Блог О пользователеmumuika

Регистрация

18 апреля 2010|23:09

Творчество возможно только когда человеку плохо?

   «Как ни странно, именно жесткие условия жизни очень часто приводили людей к творчеству», -сказал Рубен Давид Гонсалес Гальего в одном из интервью.

А вот действительно… Ведь так часто встречаются произведения, написанные именно в одиночестве/ в грусти/ при слезах/ при разочаровании/ при расставании/ и др…И под творчеством здесь я понимаю не только классику мировой литературы… Но и простые, «обывательские» записки, написанные обычным человеком, решившим оставить свой след на бумаге (в случае с интернетом- в тысячах и миллионах гигабайт информации всемирной сети). Так часто люди берутся писать, когда переживать что-то в душе нет уже сил и нужно просто с кем-то поделиться. Хотя бы с бумагой. Замечали ли вы, что в такие моменты Решение приходит само собой или оказывается вовсе ненужным?

И вполне адекватным тогда получается вопрос- неужели не существует творчества без грусти и разочарования, без слез и истерик?

По-моему, существует…

Хотя бы потому, что творчество, каким бы оно не было, удачным или неудачным, красивым или некрасивым, находится несколько выше всего этого и существует отдельно от ситуации…

Например, чтобы начать писать, у девушки не обязательно должны литься слезы от очередной ссоры с любимым…А у парня не обязательно должно быть желание ударить всех и вся…

А то, что творчество помогает жить..Это же совсем другая история. 

И если обсуждать ситуацию Р. Д. Г. Гальего, его слова можно списать на ситуацию и объяснить его жизнью. Возможно, сложись его жизнь по-другому; не пошли его дед, председатель компартии Испании, свою дочь в Россию………да и много причин было..Кто виноват-нет смысла обсуждать…Но не окажись Рубен в советское время в этих детских домах для «недолюдей»…Возможно, он никогда бы и не начал писать. И никогда бы мир не узнал всей правды…Правды из затаенных мест реальности.  Правды «с места события». Правды, которую никогда бы не опубликовали в центральной прессе…

Так значит, ситуация все же часто помогает творчеству…

А что еще может помочь творчеству? И что может сподвигнуть человека на создание некого нового произведения искусства?

1 комментарий
 
  • О пользователеchygaya 18 апреля 2010|23:14 (ссылка)
    И когда хорошо) Вообще просто когда ощущения преобладают над разумом. А вообще когда хочется..